lundi 14 avril 2014

Préparation de la la matière première : l’écorçage


Une étape importante de la production de l’osier : l’écorçage.

    Cette étape consiste à « blanchir » les brins d’osier, c'est-à-dire enlever l’écorce de chaque brin. L’osier blanc est de meilleure qualité, il résiste mieux dans le temps, moins sensible aux insectes, adapté à plus de fonctions…bien qu’aujourd’hui, l’osier dit « brut »  (séché avec l’écorce), plaît beaucoup au public (variété des couleurs, aspect plus sauvage…).



   Voici un exemple très simplifié de cette étape, qui n’a rien à voir avec le travail de l'osiériculture (culture de l’osier, un mot à replacer en société), qui, heureusement est aujourd’hui mécanisé.

Quant-à-moi, j’ai planté un « jardin d’osier » avec une petite dizaine de variétés, pour avoir un choix d’écorce de textures variées, l’écorce étant ma matière 1er principale.

   J’attends donc 3 /4 ans que la souche produise des perchettes (brins de grosse section, utilisés traditionnellement pour faire les sous-anses de panier). La coupe s’effectue lorsque les feuilles sont tombées, après quelques bonnes gelées. Je trie les branches par variété et les lie en bottes. Chaque botte est mise au routoir.

mise au routoir (ici dans le lavoir du village, le luxe !)
    Le routoir est un bassin bas, rempli d’eau, ou l’on entrepose les bottes d’osier jusqu’au printemps.Chaque brin refait des radicelles et continue de pousser. A ce stade, il est possible de replanter l’osier. Au printemps la sève remonte naturellement, et l’écorce se détache facilement.
    J’écorce de manière manuelle pour prélever l’écorce de façon à garder la matière dans son ensemble, sans séparer /déchirer les fibres.(enfin le moins possible!).
fendre l'écorce avec une serpette
décoller l'écorce sur tout la longueur



Une fois fendu sur le long, on peut décoller l’écorce, délicatement, soit en glissant par à-coup l’arondi de la serpette, soit carrément  en tirant avec le pouce. (méthode plus précise, mais plus douloureuse, l’écorce est tendu fortement sur le bois.)

finition des cimes au ciroir
Le ciroir est un peigne métallique qui racle la peau, on coince le brin, et l'on tire fermement.


séchage des perchettes, ici des brins de 3 m
séchage des bandes d'écorces

 On voit au premier plan les radicelles, l'épaisseur de l'écorce au pied et le blanc crème de l'intérieur de la peau.
Après séchage complet, mise en botte et stockage à l'abri.


L'écorçage peut se faire ainsi sur de jeunes branches, à peu près pour toutes les essences de bois. Toujours procéder à la montée en sève.

Bonne semaine. BM




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