Les outils classiques en vannerie (de gauche à droite)
Sécateur : outil de coupe, existe en différentes tailles suivant la section des brins à couper.
Ici, fabrication de Nogent. (à noter, les couteliers de Nogent sont aussi réputés pour leurs ciseaux de couture.)
Serpette : épointer, affiner, éplucher. Vieux modèle Opinel.
Batte et fer à clore : tasser les brins en cour de travail. (ici, forgé, à dégrossir)
Poinçon : dégager de l'espace dans le tressage, afin d'insérer un montant, une sous-anse.
(le plus petit : un beau cadeau sur-mesure, un épissoir de cordonnier, un poinçon coudé, et d'autres plus ou moins trapu).
L'entretien
L'entretien prolonge la vie des outils et améliore leur tranchant.
Laine d'acier pour frotter les parties métalliques, retirer les traces de rouilles, redonner du "piquant" aux poinçons.
Pierre à aiguiser : affûter les lames.
Pierre synthétique : un côté pour aiguiser sur la largeur de la lame, avec un angle faible, (mouvement circulaire), l'autre côté afin d'éliminer le morfil (tirer la lame vers soi).
Donner un petit coup tous les jours prend moins de temps qu'une grosse révision ...
Couenne de cochon (!) : graisse, protège l'acier de la rouille, améliore la "glisse" du poinçon.
Un peu de 3 en un à la jointure des lames de sécateur, de l'huile de lin pour les manches en bois. Par principe, le vannier travaillant la matière humide, l'idéal est d'essuyer ses outils à la fin de la journée. (Même quand on a la flemme, n'est-ce pas ?).
Bonne semaine,
BM
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